暂无信息!
  您现在的位置:首页 - 党风廉政 - 党风廉政   
2015年全市检察机关纪检监察工作要点
发布时间:2015/5/8 11:02:32  来源:本站  点击量:

广检纪检〔2015〕1号

 

关于印发《2015年全市检察机关

纪检监察工作要点》的通知

 

各县(区)院、荣山院纪检组、监察科:

    现将《2015年全市检察机关纪检监察工作要点》印发你们,望各院结合实际抓好贯彻落实。                                                         

 

中共广元市纪委驻市检察院纪检组   广元市人民检察院监察处

                                   2015年3月26日

 

 

2015年全市检察机关纪检监察工作要点

 

2015年,全市检察机关纪检监察工作要认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻中央、省、市纪委全会、全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议和全市检察长工作会议要求,牢牢把握党风廉政建设和反腐败工作新形势,紧紧围绕“强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设”的总要求,严明政治纪律和政治规矩,深入落实“两个责任”,持续推进“三转”,持之以恒地加强纪律作风建设,完善检察权运行监督制约机制,坚守责任担当,强化监督执纪问责,狠抓纪检监察干部队伍自身建设,为全市检察工作健康发展提供有力保证。

一、全面加强党的纪律建设,确保政令检令畅通

进一步加强纪律教育,促使全体检察人员牢固树立政治纪律和政治规矩意识,使之敬畏纪律、遵守规矩。严格执行党的组织原则和党内政治生活原则,增强党性观念、政治觉悟、组织意识,始终做到“五个必须”和“五个决不允许”。要把重大敏感案(事)件报告作为一项政治纪律,切实遵照执行。督促全体检察人员严格遵守检察纪律,特别是要严格执行检察人员和律师接触交往行为规定、检察人员八小时外行为禁令。要强化监督检查,严肃责任追究,强化纪律的刚性约束,严禁上有政策、下有对策,严禁有令不行、有禁不止,确保上级机关重大决策部署的贯彻落实。协助党组、协调部门、强化监督,推动“两个责任”有效落实。今年,市院将继续加大对基层院领导班子及其成员落实主体责任和“一岗双责”情况的监督检查力度。

二、坚持不懈狠抓作风建设,促进制度规定、禁令严格执行

强化作风建设永远在路上的意识,坚持抓常、抓细、抓长,确保中央、省委、高检院和省院作风建设各项规定落地生根。坚持问题导向,抓巡视、重督察、强制度,深化“四风”整治,巩固和拓展群众路线教育实践活动成果,坚决纠正“四风”突出问题。坚持对厉行节约、公车使用、公务接待、职务消费等规定执行情况监督检查不放松,重点查处和纠正检察机关领导干部出入私人会所、用公款互相宴请、赠送节礼、变相公款旅游和利用婚丧嫁娶、乔迁履新、就医出国等名义收受礼金等问题。要把违反中央八项规定精神、省委省政府十项规定以及市委六个带头规定的行为列入纪律审查重点,对顶风违纪者及其所在党组、纪检监察部门实行“一案双查”并问责。同时,要抓好检察机关领导干部在各类书画、艺术等协会中兼任领导职务的清理工作。

三、积极参与规范司法行为专项整治活动,提高检察公信力

要切实按照市院规范司法行为专项整治工作方案,明确监督重点,制定具体措施,紧抓时间节点,切实履职尽责,促进专项整治活动扎实有效推进。加强与相关业务部门的协调配合,选派精干力量通过开展联合检查和专项督察等方式,围绕专项整治工作方案中所列十个方面的突出表现,牢牢把握职务犯罪侦查、侦查监督、公诉、民行检察、刑罚执行检察、控告申诉检察等部门和岗位,紧紧抓住扣押冻结款物、同步录音录像、指定居所监视居住、办案安全防范等环节,严格监督检查,严肃责任追究。要探索建立检察官惩戒制度机制。坚决查处和纠正司法不公、司法不严、司法不廉等问题,促进司法作风转变,规范司法办案行为。

四、健全完善监督制约机制,强化检察权正确运行

突出领导干部和司法办案重点,抓好自身监督制约机制建设。完善领导班子和领导干部考核评价办法,重点加强对执行党的政治纪律和政治规矩、贯彻民主集中制、改进作风等情况的考核,促进严格依法依纪履职尽责。特别是要紧紧围绕领导干部用人权、决策权、财经权和管理权,进一步明确权力内容、边界、行使方式和程序等,强化监督制约,保证正确用权、廉洁用权。要认真落实述职述廉、巡视、诫勉谈话、领导干部报告个人有关事项、党组专题民主生活会等制度。探索建立检察机关办案部门和办案人员违法行使职权的纠正机制及记录、通报、责任追究制度,规范检察人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的接触和交往行为,最大限度减少权力出轨、个人寻租的机会。加强纪检监察与控告、案件管理等业务部门的监督信息交流和工作交流,形成内部监督合力。要积极做好检务公开相关工作,进一步提高检察工作透明度,自觉接受社会监督、舆论监督。对新闻媒体、舆情反映的检察工作问题,要有效应对,及时核实处理,回应社会关切。两级院要对“一案双查”和责任追究的实施情况开展调研分析,建立责任追究办法,健全责任追究典型问题通报制度。今年,市院将对2个县(区)院进行巡视回头看;联合控告部门对规范来访接待工作情况进行督察。

五、坚持从严治检方针,加大查办违纪违法案件力度

要以“零容忍”的态度严肃查处检察人员违纪违法问题,切实做到有案必查,有腐必惩。要严肃查处滥用检察权、贪赃枉法、收钱捞人甚至充当黑恶势力保护伞,插手工程建设、腐化堕落、买官卖官、失职渎职等违纪违法行为。特别是要重点查处在司法办案中卖案子、以案谋钱,在“两房”等基础设施建设上寻租利益、收受钱物,利用检察权的影响插手工程项目等线索。对中央八项规定出台后顶风违纪的行为,发现一起查处一起,决不姑息,决不袒护。要以“治病树、拔烂根”的鲜明态度和惩治自身腐败的高压态势,坚决防止“灯下黑”,坚决清除害群之马,纯洁检察队伍。要高度重视、及时分析和处理涉检来信来访,高度关注涉检网络舆情,对反映检察人员违纪违法问题特别是实名举报的,要及时调查处理,并及时向举报人回复。对经调查反映失实的举报,要在必要的范围以适当方式及时说明和澄清。要抓好典型案件甄选审查工作,健全重大案件剖析通报制度,做到及时通报。对查处的检察人员违纪违法案件,要深刻剖析问题原因,举一反三,堵塞漏洞,防微杜渐。要有针对性地开展警示教育,用好用活反面教材,充分发挥查办案件的治本功能,发挥教育、警示和震慑作用,推动惩戒成果向预防机制转化。

六、认真落实“三转”要求,加强纪检监察队伍建设

要经常开展理想信念、责任担当教育,加强党性修养和执纪作风锤炼,引导广大纪检监察干部牢固树立忠诚于党、忠诚于检察事业的政治信念,敢于担当、敢于监督、敢于负责的职责意识,努力建设一支忠诚、担当、干净的纪检监察队伍。要紧扣“三转”要求,强化理论学习、教育培训和实践锻炼,努力提升纪检监察干部的素质和能力。坚持纪检组长不分管其他业务工作,厘清纪检监察部门与其他职能部门的职责界定,做到不缺位、不错位、不越位。按照“纪检监察工作只能加强,不能削弱”的要求,进一步加强全市检察机关纪检监察队伍建设。注重选拔政治坚定、作风过硬的优秀干部充实纪检监察队伍,加大纪检监察干部轮岗交流、挂职锻炼力度。强化上级院纪检监察部门对下级院纪检监察部门的领导和监督,不断完善考核、激励和责任追究机制。线索处置、案件查办、重大工作部署落实等重要情况要及时向上级院纪检监察部门报告,工作总结、专项报告及各类统计报表也要按照规定时间报送。 

2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成十二五规划的收官之年,做好检察机关纪检监察工作意义重大。全市检察机关纪检监察机构和全体纪检监察人员要以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作、更加优良的作风,振奋精神、开拓进取,全面完成好今年各项工作任务,确保全市检察机关党风廉政建设和纪检监察工作取得新成效。

 

 

 

 


上一条
下一条
       没有了!
 

Copyright (c) 2019 http://www.qcxjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备19029077号-1

版权所有: 青川县人民检察院       您是第101445位访客    今日访问173次    技术支持: 程友科技   川公网安备51082202000129号