暂无信息!
  您现在的位置:首页 - 党风廉政 - 党风廉政   
学习借鉴严格落实党风廉政建设
发布时间:2015/5/8 11:05:27  来源:本站  点击量:

 

编者按:今年以来,苍溪县人民检察院认真贯彻全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,积极开展纪检监察工作,在探索创新工作方式上狠下功夫,引进“脸谱考勤”终端装备,加强机关纪律作风建设;积极探索廉政监督员与案件当事人“谈话”制度,创新执法办案全程监控模式,努力实现纪检监察与执法办案无缝对接;严格落实党风廉政建设联席会议制度,取得了良好成效,现将他们的做法摘编刊发于后,供各院学习借鉴。 

 

苍溪县院召开党风廉政建设联席会议

 

近日,苍溪县院为进一步加强党风廉政建设和内部监督工作,充分调动各部门在党风廉政建设方面的主动性、积极性,不断改进工作作风和工作方法,召开了2014年度第一次党风廉政建设联席会议。

会议由党组书记、检察长杨志宏主持,党风廉政建设联席会议领导小组成员参加。

会上,党组成员、纪检组长张光宇组织学习了县纪委关于《强化涉及“四风”问题案件查办推进正风肃纪工作方案》等文件。各部门负责人逐一汇报、分析了近期各自部门干警的思想状况、工作情况和目前队伍中出现的问题和不足,并对2014年度贯彻落实好党风廉政建设提出了一些中肯的意见和建议。

党组书记、检察长杨志宏针对当前该院党风廉政建设工作实际,提出了三点要求:一是进一步完善“廉政监督员工作制度”和“进一步加强机关纪律作风建设的规定”,着实解决好队伍中存在的“松、懒、散”现象,确保党风廉政建设工作做到党员干部认识到位、责任到位、落实到位;二是定期组织召开党风廉政建设联席工作会议,加大对机关效能建设规定执行情况的监督,积极开展批评与自我批评,及时通报全院党风廉政建设和反腐败工作情况,不断提高党员干部党风廉政建设和反腐倡廉的自觉性;三是通过脸谱考勤、领导值周、会议考勤等方法加强检务督察,严格贯彻落实各项规章制度,对重要部门和重要岗位廉政风险点进行识别和排查,对查出的风险点进行分类评估,从严从细共同加强对重点办案环节和检风检纪的督察,齐心协力打造风清气正的检务环境。

                             (据苍溪县院材料)

 

“脸谱考勤”助力机关作风转变

 

近日,苍溪县检察院深入开展党的群众路线教育实践活动,切实改进机关工作作风,引进“脸谱考勤”终端装备,对上下班、开会及办案区域实行严格考勤,全院干警的工作积极性有了很大提升。

该院党组成员率先垂范,全体干警积极参与,迅速完成了人脸图像数据录入工作;日常签到、签退时,检察人员只需在考勤机人脸识别屏幕前站立1-2秒钟,即可完成考勤录入;考勤管理人员随时可以从系统后台软件中调阅考勤记录,干警的签到、签退等情况一目了然,有效地解决了纸质签到管理、统计难的问题;实行定期公布制度,定期在检务公开电子大屏上如实公布考勤情况,接受全院干警监督;纪检监察部门对无故缺勤、迟到或早退严重的人员进行教育谈话,将考勤情况纳入干警个人年终考评。

自脸谱考勤制度实施以来,该院干警遵章守纪意识明显增强,工作效率明显提高,检察机关风清气正、廉洁高效的良好形象进一步树立。

  (据苍溪县院材料)

 

自侦案件执法同步监督纪检监察也“问”当事人

 

“我们检察人员在办案过程中有无刑讯逼供、诱供行为?”“我们检察人员在执法办案过程中有无不文明行为?”“我们是廉政监督员,请你签收《廉政监督告知书》”.....这是苍溪县人民检察院廉政监督员在看守所与涉嫌职务犯罪人员会谈情况的缩影。

今年以来, 苍溪县院为实现纪检监察与执法办案无缝对接,立足实际修订了《执法办案廉政监督告知工作实施办法》,细化廉政监督员对执法办案的监督方式和程序, 加强办案全程监控,规定了廉政监督员与案件当事人“谈话”制度。该制度包括“一案一谈一书”“三个一”的内容,即纪检监察部门接到案件管理部门程序性通知后,应指派廉政监督员与该案件的犯罪嫌疑人进行一次谈话,并作好谈话笔录;要向犯罪嫌疑人发放一份《廉政监督告知书》,告知其所享有的诉讼权利和举报电话。廉政监督员与案件当事人“谈话”,可以了解办案人员在执法过程中有无违法违纪情况和违反办案程序的问题,促进办案人员秉公执法、依法办案。

截止目前,该院纪检监察部门与涉案当事人开展谈话监督工作3件5人次、发放廉政监督告知书8份、回访自侦案件12件,有力地确保了公正执法,办案的法律和社会效果得到进一步提升。

(据苍溪县院材料)

 

 


上一条
下一条
 

Copyright (c) 2019 http://www.qcxjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备19029077号-1

版权所有: 青川县人民检察院       您是第112760位访客    今日访问313次    技术支持: 程友科技   川公网安备51082202000129号