暂无信息!
  您现在的位置:首页 - 民生检察 - 民生检察   
青川县院“三直工作法”促进民生问题依法治理效果好
发布时间:2016/4/25 17:56:46  来源:本站  点击量:

2014年以来,青川县院进一步强化民生理念,牢树法治精神,积极参与和创新社会治理,着力化解和预防社会矛盾,推进法治安民乐民、造福于民取得较好成效。

    一、直面群众呼声,让民生问题能及时反映

转变“来料加工”思维模式,立足职能主动“揽事”,让检察工作更加近民便民。一是深化检务公开,增进法治信任。深入推进阳光检务,让群众看得见法治效果,信得过法治方式。丰富“互联网+检察”应用,一网两微公开案件诉讼进度394件、法律文书268份,发布动态消息200余条。增进群众对司法活动的参与,人民监督员监督侦查活动、公诉讯问39次,代表委员、群众等参与控申接访、列席检委会等活动5次。深入推进“法治七进”,开展宣传活动41场,编发资料20000余份,回应咨询800余人次。二是建立民生网格,畅通诉求渠道。针对检察机关在基层信息不通、耳目不聪的实际,该院在全县构建“点站员”检察微细胞,40个民生检察联络点、10个青少年阳光检察站、50名民生检察联络员星罗棋布,保障群众就近获取法律帮助。联系片区、站点检察人员及联络员每月开展定期、不定期巡回检察工作,各站点放置资料架、检察信箱,公开联系人、联系方式,实现服务群众见事早、反应快。两年来,开展巡回检察122次,收集社情民意250条,办实事20件,从中发现线索查办职务犯罪2人。县人大常委会对该项工作进行审议并予肯定,经验写入四川法治蓝皮书。三是选派法治村官,了解重点诉求。加强对联系乡镇的深度帮扶,联合县司法局、团县委等部门,选派7名具备检察官资格的青年干警到村任法治村官,以传播法治声音、加强诉讼引导、开展法律援助的法治扶贫,带动思想、维稳、健康、安全扶贫。每名法治村官均建立了困难群众、民生诉求、维护稳定、脱贫帮扶四本台账,目前已收集情况反映13个,正协调解决6个。

二、直击问题关键,让民生矛盾能妥善化解

坚持从核心诉求、法治引领、以人为本着手,引导当事人负面情绪合理释放,促进定分止争。一是抓住核心诉求这个关键。对轻微刑事案件积极开展和解工作,疏通当事人情感渠道,帮助受害人取得补偿修复创伤,帮助加害人悔罪认罪回归社会,开展刑事和解后不捕2人、不诉38人,实施司法救助12人,促进了“一代官司三代仇”风险的降低。深化控申环节“检调对接”,化解突出矛盾11个,依法妥善办理信访案件2件。服务保障刑满释放人员复归社会的权利,对137人进行建档并提供服务管理。二是抓住法治引领这个关键。针对适合调解的案件,在尊重当事人话语权、处分权的同时,加强诉讼风险告知,将立案、抗诉的条件及可能产生的后果、申诉与执行的关系、和解与判决的关系等内容,在各个环节向当事人及时充分告知。注重依法办案与释法说理,加强对不捕不诉案件的风险研判,“面对面”说理27次;重视公开听证、公开答复等方式的运用,邀请人民监督员、法援律师、代表委员等参与,回应当事人关切案件4件。三是抓住以人为本这个关键。发挥人文关怀在社会矛盾源头治理方面的积极作用,从关注个人喜怒哀乐、苦辣酸甜出发,寻求问题破解之道,如,骑马乡李某某长期阻路收费闹事,检察人员了解其父子关系不睦的情况后,在其生日当天送上问候,并督促其两个儿子回家当面作检讨,帮助解开了心结,理顺了父子关系,阻路问题迎刃而解。尊重群众主体地位,借用群众智慧和办法解决群众身边的事,化解阻路、饮水等纠纷14起。2名干警在矛盾化解工作中表现突出,获得市级表彰。

三、直通特殊群体,让民生权益能有效保障

考虑基层群众普遍法治需求的同时,注重在履职中强化对特殊群体权益的服务保障,助推形成感恩心态,降低社会风险。一是直通刑事诉讼领域特殊群体。实施“青苗”行动,对刑事诉讼中犯罪嫌疑人、被害人监护、抚养的未成年人开展关爱救助,探索建立了“51210+”工作体系,即围绕5个方面,联合12家部门,发挥1个专项资金作用,适时增添自选动作,确保实现0失管目标。两年来,先后救助27人。该项工作逐渐形成影响力,县政府将救助专项资金纳入财政预算,湖北宜昌的网络志愿者远赴青川献爱心,“亲情书信”促进了救助对象的在押、服刑父母的教育改造。最欣慰的是,经过救助的孩子们话多了,笑容也多了。干警结合该项工作撰写的调研文章,获全省检察机关首届未检业务竞赛论文第一名,收获省青少年维权岗等荣誉4个。二是直通行政执法领域特殊群体。围绕生态环境保护、食品药品监管、社会公共安全等群众反映强烈的突出领域,对履职中发现的行政不作为、乱作为,以及侵害群众人身、财产权益的行政行为,探索开展检察监督,办理监督案件16件,工作经验在全省民行工作会上作交流。着力维护弱势群体利益,对群众反映的低保惠民政策落实不到位,而相关行政执法部门履职不力问题,督促县民政局开展清理工作,清理不符合条件而享受低保待遇的城市低保7531371人、农村低保15242314人。三是直通脱贫攻坚领域特殊群体。坚持维护群众权益与维护信访秩序相结合,加强对农民工的权益维护,帮助509名农民工追讨工资441.7万元,发出督促履职检察建议2份,以拒不支付劳动报酬罪起诉2人。加强对留守儿童的关怀,以支部为单位到贫困村认领“留守儿童关爱”民生项目,从学业奖励、法治引导、生活扶助、亲情连线等方面用心用情,让其健康成长。围绕办案促进村务公开,保障群众知情权,着力化解群众因不明白的费用收支、不透明的国家救助等而心生的怨气,实现少生是非多生产、心无旁骛抓发展。



上一条
下一条
 

Copyright (c) 2019 http://www.qcxjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备19029077号-1

版权所有: 青川县人民检察院       您是第101475位访客    今日访问210次    技术支持: 程友科技   川公网安备51082202000129号