暂无信息!
  您现在的位置:首页 - 民生检察 - 民生检察   
青川县院打造“六一工程”推进失管未成年人救助工作
发布时间:2016/5/26 16:29:21  来源:本站  点击量:

2014年以来,青川县院针对办案中发现的犯罪嫌疑人、被害人监护、抚养的未成年人存在失管的现象,通过打造刑事诉讼中失管未成年人关爱救助“六一工程”,着力防范产生新的社会问题,预防和减少新的犯罪,取得较好成效,先后救助31人。 

一、确立一个机制。发挥检察主导作用,推动县民政、教育、关工委、团县委、妇联等12家部门共同参与,联合出台《刑事诉讼中失管未成年人救助工作实施意见》、《关于联合开展刑事诉讼中失管未成年人救助的实施办法》,统一认识、明确职责、形成合力。在此基础上,摸索提出“51210+”工作机制,“5”即实施生活、医疗、教育、心理、就业5项救助措施,“12”即12家部门联动,“1”即1 个专项资金,“0”即实现零失管,“+”即统筹开展其他工作。 

二、搭建一个平台。明确救助工作的组织领导,成立救助工作领导小组和办公室,每家单位落实1名分管领导、1名工作人员。加强工作对接,搭建救助工作促进、交流平台,建立定期联席会议制度,每年组织成员单位召开2次联席会议,通报救助情况,研究部署救助工作。 

   三、设立一个专户。积极争取社会力量支持,向社会发出倡议邀约,争取救助意愿,募集爱心资金8万余元,设立了爱心救助资金专户。加强专户资金管理,制定《刑事诉讼中失管未成年人救助专项资金使用管理办法》,严格通过一人一卡、定期转账方式支出使用资金。在好的工作成效基础上,县政府将救助资金纳入财政预算,每年为救助专户注入5万元的财政资金。 

四、招募一支队伍。向社会发出失管未成年人关爱救助志愿者“招募令”,建立起一支由本院检察干警和社会爱心人士共同组成的志愿者队伍,30余名来自不同行业的爱心人士从心理引导、生活帮扶、学业辅导、就业帮助等方面,对救助对象给予关心关爱。最远一名志愿者是来自湖北宜昌的一位60多岁的老人,先后两次专程到青川青溪镇看望因父亲杀害母亲而失管的2名未成年人。2016年,青川县院集体被县委表彰为志愿服务工作先进集体,志愿者服务队被表彰为优秀志愿服务组织。 

五、起草一封书信。推动工作延伸,将救助工作与帮助在押、服刑人员教育改造相结合,以“亲情书信”的方式,将救助对象的生活、身心、学业等情况,及时告知其被羁押、服刑的父(母),让其减少牵挂、安心改造,同时又反相促进救助对象树立生活信心,等待亲人早日归来。在押、服刑父(母)接到“亲情书信”后纷纷回信,表达了深深的愧疚之心、悔改之意。
   六、跟进一项宣传。广泛宣传救助工作的重要意义,推动全社会对该类因父母犯罪或被害而“特殊留守的儿童”引起关注。以救助案例为蓝本创作,组织本院干警自导自演拍摄法治微电影《情满青川》,通过上传视频网站点播、在电视台及社区LED屏播放、刻录光盘向学校赠送等方式进行宣传,取得了较好反响。该片先后获得全省政法系统“平安与法治”首届微电影大赛一等奖,2015四川电视节“金熊猫”电视技术质量奖非广电高清专题类二等奖、非广电专题音频类三等奖。


上一条
下一条
 

Copyright (c) 2019 http://www.qcxjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备19029077号-1

版权所有: 青川县人民检察院       您是第101476位访客    今日访问211次    技术支持: 程友科技   川公网安备51082202000129号