暂无信息!
本院概况
 
   您现在的位置:首页 >> 本院概况 > 本院概况  

院情:

青川县人民检察院始建于19561月,1966年停止运行,1978年恢复重建。现有内设机构12个,派出机构1个。

2011年,县检察院完成地震灾后重建,面貌焕然一新。换届后新的领导班子提出"两个转变",围绕"强化管理,规范执法,提升能力,感恩奋进,创先争优"的工作思路,深入落实"八个一"的工作措施和"八个抓"的工作着力点,努力追求新机关、新气象、新作为,推动检察工作创新发展,取得了阶段性进展。服务和保障"三大目标"以及"生态青川、美丽家园"建设得到上级充分肯定;民事行政检察工作获得省院肯定;创新开展巡回检察工作,"民生检察"青川品牌初步成型;以感恩文化为主导的青川检察文化成为一张名片;在执法深度公开、执法公信力亲和力建设方面做了大量工作。

2011年以来,县检察院被评为全省检察机关创先争优先进基层党组织,第一党支部被市委表彰为创先争优先进集体,连续保持四好领导班子称号,相继获得市级最佳文明单位、学习型党组织建设典型示范单位和廉政文化进机关示范单位称号,档案管理达到省一级标准。多个集体、多名干警受到上级表彰。

县情:

青川位于四川省北部边缘,地处川、甘、陕三省结合部,北接甘肃省文县、武都县和陕西省宁强县,南邻江油市、剑阁县,西靠平武县,东连利州区、朝天区,素有"鸡鸣三省"之称。全县幅员面积3215平方公里,总人口25万人,辖927乡,有汉、回等9个名族,其中有两个回族乡10个回族村。

青川历史悠久,自西汉置州郡至今,古时是秦陇入蜀之咽喉。已有2300多年历史,因"其水清美"而得名。

青川生态资源丰富。青川的最大优势在生态,现有森林面积374万亩,森林覆盖率达到70.1%

青川旅游景点独具特色。有国家级风景名胜区白龙湖、国家级自然保护区唐家河、国家AAAA级景区东河口地震遗址公园、青溪古城,有毛寨、东阳沟两个省级风景名胜区。

青川特色产品资源丰富。以黑木耳、香菇、竹荪、蕨菜为主的山珍食品享誉国内外;黑木耳、天麻、七佛贡茶成为中国地理标志产品。

青川交通便利。绵广高速、广甘高速、212国道、108国道、川甘公路穿越县境,为青川对外交流提供了便利的交通条件。

青川文化资源丰富。1979年在县城附近发掘出国家一级文物战国木牍;由国家非物质文化遗产《薅草锣鼓》,红色文化、生态文化、感恩文化、民俗文化和特色文化相互交融。

Copyright (c) 2019 http://www.qcxjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备19029077号-1

版权所有: 青川县人民检察院       您是第107072位访客    今日访问201次    技术支持: 程友科技   川公网安备51082202000129号